Ферментины: лучшие пробиотики для микрофлоры, долголетия и очищения
Мы живем в мире про, пре и постбиотиков. И медиа буквально кишат информацией о пользе пробиотических добавок. По данным американского рынка в 2012 году люди потратили 1,3 миллиарда долларов на добавки и пробиотическую пищу. К 2015 году сумма достигла 32 миллиардов. 1 упаковка пробиотиков на 60 капсул стоит от 700 до 2000 рублей. При том, что большая часть бактерий никогда не оживут в кишечнике: у некоторых разрушена клеточная стенка, и часть погибает в соляной кислоте желудка. Даже двойные капсулы могут не защитить мельчайшие микроорганизмы. Плюс такие добавки стоят еще дороже (даю ссылки на все пробиотики, которые подбирала годами внизу). В этом посте я даю рецепт самых выгодных и 100% усвояемых пробиотиков, которые будут равны по стоимости капусте, морковке и свекле.
Как можно повысить усвоение пробиотиков и удешевить их стоимость?
Приготовьте продукт, который вы будете есть и в котором пробиотики уже будут жить (их называют пребиотиками), и дойдут до кишечника вместе с ним, и колонизируют вашу кишку. Про полезную микрофлору и какие бактерии помогают вам стать абсолютно здоровыми будет пост Микробиом, а пока — давайте готовиться к новому балансу в вашей диете, как образу жизни.
Ферментированные овощи (еще их называют лакто-ферментированными за счет лактобактерий, которые придают им кисловатый вкус) – это суперпродукты, которые делают огромный вклад в исцеление и построение вашей внутренней экосистемы. Если проще — это сырые культивированные овощи, по-нашему квашеная капуста. Домашние овощные ферментины отличаются от магазинных: в них нет соли, сахара, дешевого уксуса и они не пастеризуются (именно такие продают в магазине). Процесс пастеризации, нагревания, разрушает драгоценные энзимы — ферменты, и добавленная соль уничтожает всю пользу. Ферментины вы готовите сами без нагревания и использования консервантов
Невероятная польза ферментации
Они богаты лактобактериями и энзимами, ощелачивают и насыщены витаминами. Это еда, которую можно добавлять в каждое блюдо. Таким же полезным может быть йогурт и кефир, если вы усваиваете лактозу. Молочная кислота и энзимы в них обеспечивают здоровье и долголетие. По вкусу они немного острые и, возможно, для вас это будет новый вкус. Особенно полезно сочетать их с крахмалами (тыква, батат, кукуруза, бобовые) и белками (яйца, мясо, рыба). Они помогают сбалансировать животные продукты и соль.
Польза — Benefits!
- Сырые ферментированные овощи помогают восстановить внутреннюю экосистему. Их дружественная микрофлора самая выгодная по стоимости альтернатива пробиотикам (хотя вы можете тоже добавить их в свой ежедневный рацион)
- Они улучшают пищеварение. Поэтому вы можете включить их в каждый прием пищи. С самого начала ваш пищеварительный тракт может быть слишком слабым. Ферментины нивелируют, нейтрализуют это расстройство, потому что это овощи, полупереваренные бактериями. Это значит, что перед тем как попасть в ваш рот, хорошие бактерии уже конвертировали – переварили, съели натуральный сахар и крахмалы в этих овощах, и образовалась молочная кислота. По сути такую работу делают ваши слюнные железы и пищеварительный ферменты в любом случае. Ферменты в культивированном овоще помогают переварить любую другую пищу, которую вы едите вместе с ними, особенно животные белки: мясо и рыбу
- Они дарят счастливое долголетие! Бактерии в них, как небольшая энзимная электростанция. Когда вы едите овощи, вы поддерживаете свои собственные ферментативные системы и используете их для выведения токсинов, омоложения клеток, повышения силы иммунной системы – все это работает на продление здоровой совершенной жизнедеятельности тканей и органов.
- Ферментины помогают контролировать перекусы. Домашние культивированные овощи идеальны для управления аппетитом, как и весом. Овощи избавляют от пристрастий, постоянных перекусов: особенно сладкой выпечкой, сладкими напитками, хлебом, фруктами и другими расширяющими продуктами (это из аюрведы – каждый продукт вызывает расширение-сжатие, имея в себе аспект инь или ян)
- Такие продукты идеальны для беременных и кормящих женщин. Я рекомендую есть ферментированные овощи беременным женщинам, чтобы обогатить организм хорошими бактериями. Этот продукт также облегчает утреннюю слабость на раннем сроке беременности. Как только рождается ребенок мама должна продолжать есть такие овощи и пить воду, которая образуется при ферментации. И жидкость из таких культивированных овощей можно давать маленькой ложечкой ребенку при коликах
- Они ощелачивают и очищают организм. Помогают восстановить баланс, избавить от токсинов, и закисления ( все сладкое, мучное, кофе, алкоголь, сахар, белки, и жиры – закисляют организм и приводят к дисбалансу). Организм не питается, а работает на то, чтобы избавиться от такой загрузки и восстановиться от продуктовых желаний всехочущего рта
- Они являются триггером очищения, и с самого начала у вас может повыситься газообразование, это овощи активизируют шлаки и токсины в ЖКТ. Но вскоре, вы отметите улучшение и пищеварения, и стула.
Если вы видели мои посты про Дзен-голодание и хотите создать сбалансированное питание и перестать думать о еде, обязательно включите Ферментины в свой ежедневный рацион. Вы можете провести день на диете из квашеных овощей, и пить воду из них в течение дня.
Готовка = 2 часа: измельчи, смешай, добавь бактерии и поставь под вакуум в тепло (3-5 дней)
Ингредиентами являются овощи: капуста, морковь, красный перец, кольраби, сельдерей, имбирь ( в каждую порцию), брокколи, цветная, савойская капуста.
Лучшие сочетания, которые я делаю:
- капуста с морковью и имбирем
- капуста с перцем и имбирем
- цветная капуста с имбирем
- свекла + имбирь ( самая пикантная)
- почти всегда к ним добавляю бактерии — немолочную закваску
Готовим вместе:
- берем 1 головку капусты, 2 моркови, кусок имбиря — измельчаем в блендере или на комбайне ( имбирь можно мелко, а капусту и морковь крупной соломкой)
- можно добавить немолочную закваску из бактерий. Чтобы разогнать, разбудить их делают так: в теплой воде 200 мл растворяйте ложку меда или кокосовый сахар. Высыпайте в него пакетик с бактериями. Пока измельчаете овощи, они начинают просыпаться и есть сахар. Добавляйте такую воду в овощную смесь, тщательно размешивая, выжимая, перетирая овощи руками. На 1 литр овощей я добавляю 50 мл жидкости с бактериями.
- Выкладывайте овощи в банку или упаковку с плотной крышкой, плотно утрамбовывая ложкой для пюре. Оставляйте пространство для «газиков», и кладите сверху лист капусты. В течение 3-4 дней будет идти процесс брожения, переваривания сахара бактериями, выделения молочной кислоты, и крышка может открываться — это хорошо.
Это фото со второго мастеркласса тренинга по питанию>>>
Самое лучшее, что ты можешь сделать для:
- очищения, обновления, омоложения организма
- избавления от лишнего веса и вредных привычек навсегда
- создания потрясающих здоровых отношений внутри семьи
- научиться готовить себе, детям, мужу
это пройти мой тренинг
Можно приготовить также кефир и сыр из кокосовой воды и мякоти молодых зеленых кокосов — про это смотри публикацию
Для готовки можно использовать бактерии кефирные Скваска, Орсика, Вита — самые вкусные
И если говорить про очищение БАДами поэтапное, для кишечника, печени, кровеносной системы и суставов — тогда это — Лучший чистильщик >>>
Приглашаю в программу Суперомоложения за 1 год (БАДами, БЭМом, УЗ, программой питания и личным ведением)
Жду твои выводы, вопросы
Больше рецептов в рубрике Здоровая еда>>
Твоя любимая врач, диетолог, НЛП-тренер, коуч Милена
Милена, подскажите, пожалуйста, вы пишите про немолочную закваску,а я смотрела видео, гле вы показываете как пример для ферментированных овощей закваску виво имунновит и кефир- разве они не молочные? Какие все же лучше брать?
Татьяна, в РФ нет безмолочной, беру ту которую описала, виво, скваску и для мацони.
Лучший вариант сделать молочный йогурт или кефир и выделить сыворотку и использовать ее для заквашивания овощей и кокоса
Очень вкусно и еще бюджетнее
Нужно пройти этап выделения сыворотки
1. чуть подогреть йогурт или кефир
2. через специальную тряпочку процедить так, чтобы не просочились молочные ингредиенты
3. при приготовлении ферментированных овощей добавлять именно сыворотку — 50-100 мл в зависимости от порции