Связь гликемического индекса и быстрой потери веса
Всем привет!
Думаю, многие слышали про гликемический индекс (ГИ) и его важность в различных диетах. Наибольшее значение он имеет у диабетиков, которым постоянно необходимо поддерживать его оптимальные значения. Вернее за счет того, как каждый продукт, тренировки и лекарства влияют на уровень глюкозы. Ведь именно от нее зависит состояние голода и насыщения. Чем большие перепады концентрации глюкозы между приемами пищи, тем более голодным, неудовлетворенным, даже раздражительным будет человек.
Особенно актуален этот вопрос у тех, кто занимается спортом, фитнесом и ищет долгосрочных результатов и поддержания своих достижений еще и за счет правильного питания.
Гликемический индекс
Каждый прием пищи содержит определенное количество углеводов. И за счет них повышается уровень сахара в крови. Плюс здесь еще помогает поджелудочная железа, которая выбрасывает инсулин в кровь. И он доставляет эти сахара в работающие мышцы. Этот ответ организма на количество глюкозы является автоматизированным и зависит от количества глюкозы в крови. В зависимости от того насколько быстро или медленно повышается уровень глюкозы в крови при употреблении определенного продукта, их классифицируют по ГИ.
Как правило, продукты богатые сахарами, будут иметь и высокий ГИ.
Существуют 3 уровня продуктов по ГИ:
- с высоким ГИ,
- со средним ГИ,
- с низким ГИ.
Еда с высоким ГИ быстро переваривается и поглощается быстрыми темпами. Это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, и в результате двойной реакции поджелудочной железы высвобождается большое количество инсулина.
Пища с низким ГИ переваривается и усваивается медленнее. Поэтому, и “скачки” глюкозы в крови значительно меньше, инсулин поджелудочной железы высвобождается медленнее.
Эта концепция была разработана, чтобы помочь больным сахарным диабетом контролировать типы продуктов, которые они едят, и поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови.
Вещества с низким ГИ и снижение веса
Благодаря исследованиям ученых было доказано, что диета, богатая продуктами с низким ГИ быстрее снижает вес, снижает общую массу жировой ткани, общий холестерин и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), улучшает артериальное давление.
Более стабильные уровни глюкозы в крови помогают достигать более уравновешенное сбалансированное состояние, поэтому тем, кто придерживается здоровой диеты и регулярных физических тренировок, нужно выбирать продукты, которые имеют низкий ГИ и приводят к небольшим колебаниям глюкозы.
Выбирайте Вашу еду осознанно и становитесь стройнее!
Ваш тренер, Милена
+1 Но вот употребляя мегасладкое,через минут пятнадцать организм начинает просто колбасить,ломать и беситься,а потом дикая апатия и опять хочется сладкого!Такой порочный круг.
Вот знать то знаю,а использовать та и не всегда получается,но организм тихо-тихо,но все же движется в сторону осознанного здорового питания,пусть не спеша,зато в нужном направлении)))
Виктория, спасибо!
все же движется в сторону осознанного здорового питания,