Управляя эмоциями, управляй питанием и наоборот! Глава №8
Всем привет! В оригинале 2006 года глава звучит так: Контроль эмоций — контроль питания. В 2015 году я поменяла контроль на сотрудничество и осознание связи питания с состояниями, и далее на управление собой через здоровое питание. Контроль я воспринимаю, как жесткую рамку и «делать то, что не нравится, поэтому нужно контролировать»
Переходите к этой главе, отработав предыдущую:
Ешьте только тогда, когда вы голодны и придете к своему идеальному весу намного быстрее. Глава 7
Вопросы для дневника «Моя история успеха в омоложении организма» (завели дневник?):
- Едите ли Вы, когда расстроены? Что Вы едите?
- Ваши блюда меняются в зависимости от настроения?
- Когда у Вас стресс, Вы прибавляете в весе, или наоборот?
- Каким образом Вы снимаете стресс?
- На праздничных ужинах Вы значительно изменяете своим пищевым приоритетам?
- Радостное событие в Вашей жизни. Что Вы будете есть?
- Вы едите много сладкого, мучного?
- Сколько чашек кофе, чая за день Вы выпиваете?
- У Вас есть зависимость от кофе?
- В Вашем рационе преобладают:
• натуральные продукты и свежеприготовленные блюда,
• продукты интенсивной переработки и быстрого приготовления? - Бывает ли, что после еды Вы становитесь раздражительным?
Не ешьте, когда Вы расстроены. Подождите несколько минут, пока не восстановите душевное равновесие. Научно обосновано, что химический состав слизистой желудка изменяется в зависимости от эмоционального состояния человека. Если человек расстроен, увеличивается выделение кислоты, а количество сокращений желудка уменьшается. Секреции с повышенным содержанием кислоты задерживаются в желудке дольше, чем обычно, что приводит к раздражению слизистой желудка.
С древних времен врачи называли желудок «матерью» всего тела: он оказывает влияние на структуру и физическую стабильность организма. Его работа тесно связана с
эмоциональным состоянием человека. Эмоциональная неуравновешенность и стрессы играют важнейшую роль в развитии расстройств ЖКТ. Переполняясь эмоциями, мы незаметно переполняем и желудок. Кто-то привык похрустеть орешками, чипсами. Кому-то «помогают» пирожные, конфеты.
Читайте пост и смотрите видео: Закат, солнца, или как завершить начатое?
Вместо того, чтобы переждать эту бурю, разобраться с собой, мы переводим стресс в другую форму – жир. В таком «приподнятом» состоянии мы способны на большее, порции
автоматически увеличиваются раза в два! Контроль ослаблен за счет эмоций, чувств, внимание к своему телу уменьшается.
Результат – переедание и некоторое успокоение.
«Пища, которой мы питаемся, влияет на то, что мы чувствуем. Например, питание, богатое очищенным сахаром – белый хлеб, торты, шоколад, — изменяет уровень сахара в крови и может вызвать ощущения усталости и раздражительности, а чрезмерные дозы кофе, чая или алкоголя, как известно, становятся стимуляторами, после которых возникает чувство подавленности. К депрессиям могут приводить и некоторые распространенные искусственные пищевые добавки. Например, исследования показали, что аспартам, искусственный заменитель сахара, широко используемый во всем мире в различных напитках и продуктах «без сахара», вызывает у некоторых людей клиническую депрессию.
Рутин, биофлавоноид, который содержится в гречке, оказывает благотворное влияние на волны мозга и способен «извлекать» людей из депрессии. Однако в целом очень важно
соблюдать питательную диету, основанную на естественных продуктах, — богатую свежей зеленью, овощами и размоченными псевдозерновыми (зеленая гречка, пшенка, киноа, амарант), поскольку такое питание помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает раздражительность и последствия стрессов».
Из этого научного изыскания следует: контроль питания – контроль эмоций!
И значит, с помощью еды мы можем изменить даже настроение! Также становиться ясно, что это натуральные продукты, которые есть в природе, а не созданы разумным человеком. Все врачи напоминают нам: нервную систему человека надо беречь. Нервные срывы с последующей депрессией являются едва ли не основной причиной повышения аппетита и чрезмерного увеличения веса.
Кортизол, стресс, лишний вес
На протяжении всей жизни человека сопровождают стрессы. Стресс – это особое состояние организма, характеризующееся повышенной «боевой готовностью» и повышенной устойчивостью ко всем без исключения повреждающим факторам окружающей среды. За выраженность стресса отвечают надпочечники – две небольшие железы, расположенные над почкой. Именно надпочечники выбрасывают в кровь вещества, отвечающие за устойчивость клеток ко всем повреждающим агентам (физическим, химическим, психологическим). Стресс заключается в увеличении активности надпочечников. После частых повторяющихся стрессов надпочечники гипертрофируются и увеличиваются в размерах. Поскольку стрессы сопровождают всю нашу жизнь непрерывно, это приводит к постепенной гипертрофии надпочечников, к увеличению их в размерах. Такая гипертрофия с возрастом развивается неизбежно, и надпочечники начинают круглосуточно секретировать в кровь стрессовые факторы. Человек начинает постоянно жить как бы в состоянии стресса.
Одними из основных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, являются глюкокортикоиды. Их уровень в крови также возрастает. Глюкокортикоиды, в свою очередь,
вызывают гиперинсулинемию — выброс инсулина в кровь. Это приводит к запуску порочного инсулинового круга. Секреция инсулина постоянно растет, вместе с ней растет количество жировой ткани и увеличивается аппетит. Порочный инсулиновый круг заключается в том, что повышение инсулина в крови приводит к понижению глюкозы.
Оно ощущается человеком, как увеличение чувства голода, повышение аппетита. Человек больше ест. Увеличивается количество жировой ткани в организме, которая сама по себе стимулирует секрецию инсулина (в крови повышается количество свободных жирных кислот). И снова: снижение сахара крови – повышение аппетита – еще большая подкожно-
жировая клетчатка. Секреция инсулина в ответ на прием пищи продолжается еще некоторое время после насыщения. Получается так, что человек ест всегда с некоторым «перебором».
Именно Вы устанавливаете привычку снимать стрессы едой. Иногда, для того, чтобы избавиться от ненужной привычки достаточно ее понять, осознать. Становится легче проанализировать и эмоции, и питание.
Если зависимость сильная, можно порекомендовать какое-то действие, приятное именно Вам (оставляю текст 2006 года без изменений, чтобы прокомментировать):
✔ если это все-таки еда, то легкий перекус из тех продуктов, которые Вы определили, как полезные
✔ можно перейти на медленное глубокое дыхание
✔ или закрыть глаза и сконцентрироваться на физических ощущениях тела, проследить за ними некоторое время
✔ сильное напряжение — добавить физическую работу. Вы можете заключить с собой соглашение сделать какие-то упражнения, которые Вы любите, и потом уже съесть что- нибудь. Вероятнее всего патологическое чувство голода уйдет.
✔ это любое Ваше действие, чтобы отвлечься от еды! Это Ваша игра, и Вы заранее определили себя Победителем
Рекомендация через 16 лет:
Абсолютно и точно — есть во время стресса нельзя. Организм не готов. Описанная выше цепочка стимуляции надпочечников активизирует СНС (симпатическую нервную систему). Она повышает ЧСС, АД, выключает пищеварение и снижает перистальтику, снижает секрецию пищеварительных соков. Именно поэтому возникают язвы у тех, кто ест в момент конфликтов, ссор или сразу после стрессов. Сначала тело нужно восстановить, выравнять. Лучший способ на данный момент:
Дыхание-антистресс 4-7-8: избавляет от волнений, тревог и бессонницы за 2 минуты
А также:
- практика ребефинга в йоге изобилия,
- прогулка,
- прописать план решения задачи,
- поговорить с адекватной подругой,
- поработать с психологом,
- сделать тренировку,
- сходить в бану, сауну, аквапарк, в кино,
- повеселиться и забыть проблему на время и вернуться к ней со свежей перезагруженной головой.
Самое главное — не общаться с негативщиками, занудами, не достигшими ничего людьми, больными, дающими советы направо и налево.
Не ешьте и не пейте ничего после стресса в течение 1-2 часов.
Тело не готово. Сфокусируйтесь на том, что происходит в теле, растворите зону стресса мысленно. Чаще всего это область сердца, желудка, живота, вы принимаете позиции защиты, скручиваете тело и ваше тело посылает импульсы несчастья и страдания. Фокусируясь на проявлениях эмоций в теле, вы обнаружите, что они преобразуются исчезают, растворяются!
Новые принципы в питании берите в рубрике блога»Здоровая еда», чтобы чувствовать порции, делайте до завтрака такие упражнения на пресс и приготовьте ферментированный идеальный вес в банке.
Если вы понимаете, что к телу должен быть холистический подход через психосоматику, тренировки тела и работу с эмоциями, приглашаю в Тренинговый портал
Ваша здоровая гибкая вечно молодая, врач, диетолог, НЛП-тренер, трансформационный коуч, Милена
- Все главы в рубрике «Секреты осознанного изменения пищевого поведения» Методичка в 20 главах
- Рубрика Здоровая еда
- Курс «Симфонии гурмана на завтрак»
- Курс «42 ужина в Идеальном весе»
- Базовые принципы и 30+ вебинаров о здоровом питании, привычках + ритуалы и тренировки в MOClub
Комментариев нет