Управляя эмоциями, управляй питанием и наоборот! Глава №8

Всем привет!  В оригинале 2006 года глава звучит так: Контроль эмоций — контроль питания. В 2015 году я поменяла контроль на  сотрудничество и осознание связи питания с состояниями, и далее на управление собой через здоровое питание. Контроль я воспринимаю, как жесткую рамку и «делать то, что не нравится, поэтому нужно контролировать»

Переходите к этой главе, отработав предыдущую:

Ешьте только тогда, когда вы голодны и придете к своему идеальному весу намного быстрее. Глава 7

Вопросы для дневника «Моя история успеха в омоложении организма» (завели дневник?):

  1. Едите ли Вы, когда расстроены? Что Вы едите?
  2. Ваши блюда меняются в зависимости от настроения?
  3.  Когда у Вас стресс, Вы прибавляете в весе, или наоборот?
  4. Каким образом Вы снимаете стресс?
  5. На праздничных ужинах Вы значительно изменяете своим пищевым приоритетам?
  6. Радостное событие в Вашей жизни. Что Вы будете есть?
  7. Вы едите много сладкого, мучного?
  8. Сколько чашек кофе, чая за день Вы выпиваете?
  9. У Вас есть зависимость от кофе?
  10. В Вашем рационе преобладают:
    • натуральные продукты и свежеприготовленные блюда,
    • продукты интенсивной переработки и быстрого приготовления?
  11. Бывает ли, что после еды Вы становитесь раздражительным?

стерсс дистресс эустресс

Не ешьте, когда Вы расстроены. Подождите несколько минут, пока не восстановите душевное равновесие. Научно обосновано, что химический состав слизистой желудка изменяется в зависимости от эмоционального состояния человека. Если человек расстроен, увеличивается выделение кислоты, а количество сокращений желудка уменьшается. Секреции с повышенным содержанием кислоты задерживаются в желудке дольше, чем обычно, что приводит к раздражению слизистой желудка.

Меридиан желудка Милена Позняк MOClub
С древних времен врачи называли желудок «матерью» всего тела: он оказывает влияние на структуру и физическую стабильность организма. Его работа тесно связана с
эмоциональным состоянием человека. Эмоциональная неуравновешенность и стрессы играют важнейшую роль в развитии расстройств ЖКТ. Переполняясь эмоциями, мы незаметно переполняем и желудок. Кто-то привык похрустеть орешками, чипсами. Кому-то «помогают» пирожные, конфеты.

Читайте пост и смотрите видео: Закат, солнца, или  как завершить начатое?

Закат Солнца Кипр Милена Позняк
Вместо того, чтобы переждать эту бурю, разобраться с собой, мы переводим стресс в другую форму – жир. В таком «приподнятом» состоянии мы способны на большее, порции
автоматически увеличиваются раза в два! Контроль ослаблен за счет эмоций, чувств, внимание к своему телу уменьшается.

Результат – переедание и некоторое успокоение.

«Пища, которой мы питаемся, влияет на то, что мы чувствуем. Например, питание, богатое очищенным сахаром – белый хлеб, торты, шоколад, — изменяет уровень сахара в крови и может вызвать ощущения усталости и раздражительности, а чрезмерные дозы кофе, чая или алкоголя, как известно, становятся стимуляторами, после которых возникает чувство подавленности. К депрессиям могут приводить и некоторые распространенные искусственные пищевые добавки. Например, исследования показали, что аспартам, искусственный заменитель сахара, широко используемый во всем мире в различных напитках и продуктах «без сахара», вызывает у некоторых людей клиническую депрессию.

хлебцы на чиа и гречке milenamagicdiet
Рутин, биофлавоноид, который содержится в гречке, оказывает благотворное влияние на волны мозга и способен «извлекать» людей из депрессии. Однако в целом очень важно
соблюдать питательную диету, основанную на естественных продуктах, — богатую свежей зеленью, овощами и размоченными псевдозерновыми (зеленая гречка, пшенка, киноа, амарант), поскольку такое питание помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает раздражительность и последствия стрессов».

Из этого научного изыскания следует: контроль питания – контроль эмоций!

И значит, с помощью еды мы можем изменить даже настроение! Также становиться ясно, что это натуральные продукты, которые есть в природе, а не созданы разумным человеком. Все врачи напоминают нам: нервную систему человека надо беречь. Нервные срывы с последующей депрессией являются едва ли не основной причиной повышения аппетита и чрезмерного увеличения веса.

Кортизол, стресс, лишний вес

На протяжении всей жизни человека сопровождают стрессы. Стресс – это особое состояние организма, характеризующееся повышенной «боевой готовностью» и повышенной устойчивостью ко всем без исключения повреждающим факторам окружающей среды. За выраженность стресса отвечают надпочечники – две небольшие железы, расположенные над почкой. Именно надпочечники выбрасывают в кровь вещества, отвечающие за устойчивость клеток ко всем повреждающим агентам (физическим, химическим, психологическим). Стресс заключается в увеличении активности надпочечников. После частых повторяющихся стрессов надпочечники гипертрофируются и увеличиваются в размерах. Поскольку стрессы сопровождают всю нашу жизнь непрерывно, это приводит к постепенной гипертрофии надпочечников, к увеличению их в размерах. Такая гипертрофия с возрастом развивается неизбежно, и надпочечники начинают круглосуточно секретировать в кровь стрессовые факторы. Человек начинает постоянно жить как бы в состоянии стресса.

2. путь стресса Милена Позняк
Одними из основных гормонов, вырабатываемых надпочечниками, являются глюкокортикоиды. Их уровень в крови также возрастает. Глюкокортикоиды, в свою очередь,
вызывают гиперинсулинемию — выброс инсулина в кровь. Это приводит к запуску порочного инсулинового круга. Секреция инсулина постоянно растет, вместе с ней растет количество жировой ткани и увеличивается аппетит. Порочный инсулиновый круг заключается в том, что повышение инсулина в крови приводит к понижению глюкозы.
Оно ощущается человеком, как увеличение чувства голода, повышение аппетита. Человек больше ест. Увеличивается количество жировой ткани в организме, которая сама по себе стимулирует секрецию инсулина (в крови повышается количество свободных жирных кислот). И снова: снижение сахара крови – повышение аппетита – еще большая подкожно-
жировая клетчатка. Секреция инсулина в ответ на прием пищи продолжается еще некоторое время после насыщения. Получается так, что человек ест всегда с некоторым «перебором».

Именно Вы устанавливаете привычку снимать стрессы едой. Иногда, для того, чтобы избавиться от ненужной привычки достаточно ее понять, осознать. Становится легче проанализировать и эмоции, и питание.

Если зависимость сильная, можно порекомендовать какое-то действие, приятное именно Вам (оставляю текст 2006 года без изменений, чтобы прокомментировать):

4 ритуала бодрого утра #прессза7дней Милена Позняк Magiconfit
✔ если это все-таки еда, то легкий перекус из тех продуктов, которые Вы определили, как полезные
✔ можно перейти на медленное глубокое дыхание
✔ или закрыть глаза и сконцентрироваться на физических ощущениях тела, проследить за ними некоторое время
✔ сильное напряжение — добавить физическую работу. Вы можете заключить с собой соглашение сделать какие-то упражнения, которые Вы любите, и потом уже съесть что- нибудь. Вероятнее всего патологическое чувство голода уйдет.
✔ это любое Ваше действие, чтобы отвлечься от еды! Это Ваша игра, и Вы заранее определили себя Победителем

Рекомендация через 16 лет:

Абсолютно и точно — есть во время стресса нельзя. Организм не готов. Описанная выше цепочка стимуляции надпочечников активизирует СНС (симпатическую нервную систему). Она повышает ЧСС, АД, выключает пищеварение и снижает перистальтику, снижает секрецию пищеварительных соков. Именно поэтому возникают язвы у тех, кто ест в момент конфликтов, ссор или сразу после стрессов. Сначала тело нужно восстановить, выравнять. Лучший способ на данный момент:

Дыхание-антистресс 4-7-8: избавляет от волнений, тревог и бессонницы за 2 минуты

Расслабляющее дыхание 4-7-8

А также:

  • практика ребефинга в йоге изобилия,
  • прогулка,
  • прописать план решения задачи,
  • поговорить с адекватной подругой,
  • поработать с психологом,
  • сделать тренировку,
  • сходить в бану, сауну, аквапарк, в кино,
  • повеселиться и забыть проблему на время и вернуться к ней со свежей перезагруженной головой.

Самое главное — не общаться с негативщиками, занудами, не достигшими ничего людьми, больными, дающими советы направо и налево.

Не ешьте и не пейте ничего после стресса в течение 1-2 часов.

Тело не готово. Сфокусируйтесь на том, что происходит в теле, растворите зону стресса мысленно. Чаще всего это область сердца, желудка, живота, вы принимаете позиции защиты, скручиваете тело и ваше тело посылает импульсы несчастья и страдания. Фокусируясь на проявлениях эмоций в теле, вы обнаружите, что они преобразуются исчезают, растворяются!

Новые принципы в питании берите в рубрике блога»Здоровая еда», чтобы чувствовать порции, делайте до завтрака такие упражнения на пресс и приготовьте ферментированный идеальный вес в банке.

Если вы понимаете, что к телу должен быть холистический подход через психосоматику, тренировки тела и работу с эмоциями, приглашаю в Тренинговый портал

Ваша здоровая гибкая вечно молодая, врач, диетолог, НЛП-тренер, трансформационный коуч, Милена


Комментариев нет

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

47 - 0,292 s.